Cépages oubliés
de la Loire

Les cépages oubliés de la Loire : le pineau d’aunis, romorantin, orbois (menu pineau), grolleau et lignage, retrouveront-ils leurs années de gloire ?≤

Pineau d’aunis, romorantin, orbois (menu pineau), grolleau et lignage sont des cépages de moins en moins cultivés donc considérés comme oubliés. Le dernier, lignage, en raison d’être peu productif, il a petit à petit disparu.
Les raisons sont à rechercher dans l’entretien difficile des vignes.

« Ce sont souvent des cépages difficiles à entretenir, les raisins, qui ont connu leur heure de gloire au cours des siècles précédents maintenant sont abandonnés, sensibles aux maladies, fragiles, et avec de faibles rendements », explique un Vigneron.

Selon experts, ces variétés pourraient revenir en force en vue d’une adaptation aux changements climatiques.

« Ils sont plus tardifs, et donc moins soumis aux conséquences des canicules estivales. », explique Anne et Pierre-André Déplaude.

Les cépages déjà disparus seront replantés dans la vallée de la Loire.

Le lignage, un des plus anciens cépages de XVe siècle, va être replanté au Clos du Tue-Boeuf, aux Montils (Loir-et-Cher).

 Si tout se passe comme prévu, la première « micro cuvée » pourra se boire « d’ici quatre à cinq ans », précise M. Bonhomme en 2022.

Le pineau d’aunis, baptisé chenin noir, appartient au genre des vins légers, sa couleur est plus rose que rouge. C’est un vin très fruités, avec des arômes de framboise et des notes poivrées bien caractéristiques. Les plantations de pineau d’aunis, demeurent aujourd’hui en appellation Coteaux du Vendômois.

Romorantin près du Château Chambord, à l’époque de François 1er, le cépage entoure les murs du château du projet de Léonard de Vinci. Remplacé par le sauvignon, après des années, il retrouve sa place dans l’appellation Cour-Cheverny.

La vigne, connue pour sa forme en cœur, donne une récolte des raisins blancs, à partir desquels sont ensuite produits des vins blancs secs aux arômes de fruits blancs et de miel.

Le menu Pineau est un cépage longtemps cultivé dans le Loir et Cher mais qui a beaucoup été arraché, souvent remplacé par le sauvignon. C’est un vin fin, sec et minéral, aux notes iodées et fleuries, qui accompagne les coquillages et crustacés.

Grolleau noir d’origine de la vallée de la Loire est appelée souvent, pineau de Saumur ou bien grolleau de Tours. Appartient aux vins légers avec une faible teneur en alcool, donne un goût fruité et original, avec des notes sucrées de framboise, de fraise. Apparaît parmi les vins rosés d’Azay-le-Rideau, le rosé d’Anjou, le touraine primeur ou le saumur, des rosés d’AOC comme le rosé de Loire mousseux et les vins rouges assemblé au cabernet franc.